Bedanya Kontributor Eksklusif sama Non Eksklusif di Freepik

by Silvia Natalia

Halo temen-temen kontributor atau yang baru mau jadi kontributor! Pas mau daftar join di Freepik pasti pernah ketemu deh sama pilihan yang satu ini. Hmm… pilih yang kiri atau yang kanan?

Untuk pilihan yang kiri, mendaftar sebagai desainer nya Freepik (atau kontributor ekslusif). Sebagai desainer Freepik, teman akan di pimpin oleh desainer/ art director dari Freepik dan akan diberikan arahan/ briefing apa saja desain yang harus dibuat. Selain itu, desain kamu akan diperiksa dan tentunya ada revisi yang harus dikerjakan. Wah seperti kerja kantoran ya? Terus bagaimana penghasilannya? Model penghasilannya bisa kita lihat dari email penawaran untuk menjadi kontributor ekslusifnya Freepik.

Wow jumlah earningnya menjanjikan banget yah? Satu vektor dihargai $12! Habis baca ini ada yang tertarik jadi kontributor ekslusifnya Freepik kah? Eits, tapi tunggu dulu! Mari lihat ringkasan, pro dan kontra dari kontributor ekslusif dan non ekslusif.

Kontributor Non Ekslusif

  • Pro
    • Vektor yang dihasilkan dapat ditaruh di web microstock lainnya
    • Bebas membuat desain vektor apapun
    • Waktu fleksibel
  • ConsĀ 
    • Harga per download fluktuatif, tergantung jumlah subscriber Freepik. (saat tulisan ini dibuat harga per download $ 0,105 dimana harga ini sudah turun dari harga awal $ 0,125)
    • Penghasilan naiknya perlahan
    • Harus sering upload supaya tidak di banned & earning tidak turun

Kontributor Ekslusif

  • Pro
    • Dapat harga tetap yaitu $12 per vektor yang diterima
    • Art Director sudah menentukan tema apa saja yang harus dibuat, jadi kita tidak bingung ingin membuat vektor apa
    • Penghasilan lebih pasti, tergantung berapa vektor yang dihasilkan
    • Cocok untuk mengumpulkan modal
  • ConsĀ 
    • Bila sudah revisi 3 kali masih belum diterima, vektor di tolak tanpa dibayar
    • Minimal harus upload 40 vektor dalam sebulan
    • Vektor tidak boleh ditaruh di web lain karena sudah menjadi milik Freepik

Nah kalau sudah tahu tentang kontributor ekslusif dan non ekslusif, teman-teman pastinya sudah tahu dong mana yang cocok buat teman-teman? Ingin langsung daftar jadi kontributor? Silakan langsung klik link ini, daftar kontributor Freepik.

Salam Kontributor!

Update:
Semenjak 2019, pendaftaran kontributor ekslusif sepertinya sudah tidak dibuka lagi secara umum karena link nya sudah hilang. Jadi untuk join ekslusif harus menunggu undangan e-mail dari Art Directornya Freepik seperti gambar di atas. Supaya teman-teman dapat undangan, harus rutin submit per bulannya minimal 40 vector!

Related Posts

8 comments

Recta Graphic December 8, 2018 - 1:57 am

makasih artikelnya kak, sangat membantu.
Btw apa di fp itu ada kayak verifikasi dokumen kah? apa sama kayak SS gitu hrus pake paspor?

Reply
Silvia Natalia February 13, 2019 - 3:33 am

di Freepik bisa pakai ktp kog Recta

Reply
odhi January 17, 2019 - 2:53 am

Mbak Silvia mau tanya,
Untuk kontributor exclusive tertulis +bonus $2.5 for every 1000 downloads for the first 30 days, berarti kita hanya dapat bonus satu bulan pertama saja atau setiap bulan dapat?

Jika bonus hanya di dapat pada bulan pertama saja berarti tidak bisa dijadikan passive income ya

Reply
odhi January 17, 2019 - 2:56 am

Mbak Silvia salam kenal,
Saya mau tanya,
Untuk kontributor exclusive tertulis +bonus $2.5 for every 1000 downloads for the first 30 days, berarti kita hanya dapat bonus satu bulan pertama saja atau setiap bulan dapat?

Jika bonus hanya di dapat pada bulan pertama saja berarti tidak bisa dijadikan passive income ya

Reply
Silvia Natalia February 13, 2019 - 1:37 am

Salam kenal,
Iya, seperti kerja dengan orang mas Odhi. Kalau resign tidak dpt earning lagi.
Namun bagus sistem ekslusif untuk yg sedang mau mengumpulkan modal.

Reply
Elisabeth February 21, 2019 - 6:22 pm

Halo mba silvia, saya baru terjun jadi contributor freepik, masih sebulan sejak upload..saat ini baru dapet recehan tapi senang setidaknya ada earning. Makin semangat setelah baca2 blog ini.
Mba nya diundang jadi contributor exclusive freepik ya mba, keren banget, lolos jadi exclusive susah banget udh sering coba tapi gagal terus.

Reply
Silvia Natalia March 26, 2019 - 1:29 am

Gpp mba, terus semangat. Untuk di approve jd contributor freepik aja sudah pencapaian yang luar biasa… bnyk yg pengen tp ga bs juga

Reply
azmi April 30, 2019 - 1:34 am

hi, mba silv . klo kita udh punya akun freepik baru setengah tahun, boleh daftar jd exclusive dgn id yang sama? .

mksh

Reply

Leave a Comment