Cara Mudah Upload Vector ke Shutterstock

by Silvia Natalia

Hi teman-teman kontributor! Apakah kamu baru saja daftar Shutterstock dan sudah excited untuk upload dan mendapatkan penghasilan pasif?

Cara upload ke Shutterstock sangat mudah, jikalau sudah mengerti format file yang disyaratkan. Berikut rangkumannya:

  • Sediakan dua file untuk di upload, yaitu file vektor .eps dan .jpg (EPS nya menggunakan EPS10 dan keduanya diberi nama yang sama, misalny ayam.eps dan ayam.jpg)
  • Upload dan isi judul dan tags/ keyword yang diperlukan serta pilih kategori yang sesuai
  • Bila file sudah sesuai syarat, submit dan tinggal tunggu vektor di approve dan sudah siap jual!

Jika ingin membaca lengkapnya silahkan simak langkah-langkah di bawah:

  1. Siapkan terlebih dahulu file yang mau di upload. Untuk file vector, ada dua file yang harus di upload sekaligus yaitu file .JPG dan .EPS. Perlu diingat, kedua file tersebut namanya harus sama. Shutterstock hanya menerima file .eps 8 dan .eps 10. Untuk file .jpg nya saya sendiri biasa mengupload file dengan ukuran minimum 5000px. Kenapa besar sekali? Soalny untuk sekalian juga saya upload ke web microstock lain karena ada yang mintanya minimal 15 megapixel. Untuk shutterstock sendiri minimum nya 4 megapixel.
  2. Di halaman Dashboard, klik tombol Upload
  3. Drag file .JPG dan .EPS yang sudah disiapkan atau bisa juga dengan klik tombol Select Multiple File lalu pilih file.JPG dan .EPS. Tunggu hingga proses uploadnya selesai. Jika ada error message, perbaiki terlebih dulu filenya. Tekan Next
  4. Berikut tampilan untuk mengisi title dan keyword dari vektor tersebut. Isi dengan bahasa inggris saja. Isi judul yang sesuai dengan vektor yang di submit. Pilih kategori yang sesuai dan isi keyword/ tags. Tags bisa diisi hingga 50 kata, saya merekomendasikan untuk teman-teman isi sampai 50 kata supaya gampang ditemukan oleh user Shutterstock. Jika sudah selesai mengisi, tekan Submit
  5. Jika sudah Submit, kamu dapat melihat file yang sudah di submit di bagian Pending. Tinggal tunggu sekitar 1-5 hari untuk file di review. Jika lolos review maka file tersebut sudah tampil di jual dan dapat menghasilkan earning!
  6. Submit file yang banyak untuk semakin menghasilkan banyak earning!

Cukup mudah bukan langkah-langkahnya? Upload terus ya hingga terbiasa!
Belum daftar kontributor Shutterstock? Klik link daftar ini atau simak caranya di artikel ini!

Salam Kontributor!

Related Posts

22 comments

Sarah Sofia February 21, 2019 - 9:08 am

Kalau misalnya sudah upload file ke shutterstock, file tersebut boleh di upload ke web microstock lain misalnya freepik kah? Apa freepik juga sama, boleh upload file yang sama ke shutterstock?

Reply
Silvia Natalia March 26, 2019 - 1:28 am

Boleh di upload lagi ke microstock2 yang perjanjiannya non ekslusif yaa mba

Reply
Alfi April 4, 2019 - 12:00 am

Maksud dari “perjanjiannya non ekslusif” itu apa ya kak?

Reply
aria July 29, 2019 - 11:18 am

izin nanya, apakah jika upload gambar foto dari kamera tetap memerlukan file .eps mbak?

Reply
Silvia Natalia July 31, 2019 - 12:10 pm

Jika mau upload photo hanya cukup upload .jpg ny saja ya mas

Reply
trisna August 9, 2019 - 12:38 pm

permisi mba, ada wa atau kontak yg bisa saya hub buat tanya tanya? saya selalu di tolak ketika upload masih bingung soalnya, terima kasih

Reply
Silvia Natalia August 10, 2019 - 9:39 am

Halo Trisna,
Boleh pm lewat ig saya

Reply
morin August 9, 2019 - 9:07 pm

ijin nanya kak, kalo misal file ilustrasi kita pake sedikit elemen template misal frame atau bunga dari free download template orang lain boleh kak diupload di mirrorstock kaya shutterstock dan freepik? atau semua harus 100% buatan kita kak? mohon bantuannya buat pemula, makasih kak

Reply
Silvia Natalia August 10, 2019 - 9:39 am

Halo Morin,
Harus 100% karya kita ya.. Tidak boleh ambil elemen dari karya org lain untuk dijual lagi

Reply
Budi October 7, 2019 - 11:48 am

Ijin nanya ka,kalau kita sudah daftar dan bikin apakah harus langsung upload foto /vector? Apa bisa uploadnya belakangan. Terima kasih

Reply
Silvia Natalia April 3, 2020 - 8:06 am

Bisa belakangan, tapi kalau tidak salah deadlinenya 1 bulan

Reply
hana October 26, 2019 - 4:43 am

Halo kak , mau tanya sekaligus curhat. Design saya di shutterstock, didownload oleh orang lain lalu di gabung2 element nya dan dijadikan 1 design baru. lalu dijual “exclusive” lewat Instagram. Apakah boleh spt itu ?
Saya jujur agak terganggu dan kesal sih…

Reply
Silvia Natalia April 3, 2020 - 8:01 am

Tidak boleh harusnya, yang boleh kalau dia beli lisensi untuk commercial

Reply
Fauzi January 8, 2020 - 8:14 pm

Permisi mbak mau tanya,saya baru buat akun,ketika upload file logo selalu muncul “nothing submitted please review error” itu kenapa ya, maximal 5 words di description,tpi tetap saja “nothing submitted….”, solusinya bagaimana ya?

Reply
Silvia Natalia April 3, 2020 - 7:55 am

Mungkin koneksi internetnya bermasalah?

Reply
Mugi Suhud January 30, 2020 - 8:00 am

Saya gagal Mulu upload foto … Maaf newbie

Reply
ria March 6, 2020 - 9:16 am

mb silvi boleh alamai ignya..

Reply
Silvia Natalia April 3, 2020 - 7:42 am

Untuk IG saya kurang aktif mbak..

Reply
isy March 6, 2020 - 9:49 pm

ijin tanya mbk, sy udh beri ukuran pada vectornya lebih dari 4k pixel kok masih ditolak ya padahal sudah sesuai aturan di shutter stock tapi waktu upload selalu error

Reply
Silvia Natalia April 3, 2020 - 7:42 am

Error message ny apa?

Reply
Milky way March 30, 2020 - 10:55 pm

Kak Ignya apa ya atau boleh minta no wa nya buat pencerahan kak soalnya baru new bie di kontributor

Reply
Silvia Natalia April 3, 2020 - 7:34 am

Kalau di IG saya tidak aktif.. jika ingin bertanya bisa di community via FB group Mircrostocker Indonesia Raya atau di telegram komunitas freepik/ shutterstock

Reply

Leave a Comment