Cara Mudah Upload File Vector ke Freepik

by Silvia Natalia

Halo teman-teman kontributor! Baru daftar jadi kontributor di Freepik lalu bingung cara upload file vector? Yuk ikuti langkah-langkah di bawah ini:

  1. Siapkan terlebih dahulu file yang mau di upload. Untuk file vector, ada dua file yang harus di upload sekaligus yaitu file .JPG dan .EPS. Perlu diingat, kedua file tersebut namanya harus sama
  2. Di halaman Dashboard, klik tombol Upload
  3. Di halaman baru, scroll ke bawah, akan ada tulisan Web Upload
  4. Drag file .JPG dan .EPS yang sudah disiapkan ke kotak Web Upload atau bisa juga dengan klik tombol Browse lalu pilih file.JPG dan .EPS
  5. Setelah proses upload selesai, tekan Import files
  6. Anda akan melihat halaman seperti gambar di bawah. Ada error message yang meminta untuk file tersebut diberikan Title dan Tags. Tekan tombol yang seperti ikon pensil. Jangan tekan yang gambar tempat sampah ya..
  7. Isi Title dan Tags dengan bahasa inggris saja, untuk tags, pisahkan setiap tags dengan koma (contoh: fox, cartoon, animal, dst..) lalu klik save
  8. Kembali ke halaman dashboard lalu klik files – not yet submitted. Perhatikan jumlah minimal dan maksimal file yang bisa di upload, karena setiap kontributor berbeda-beda. Bila sudah memenuhi kuota minimal, tombol send to revisions baru akan bisa di klik

Catatan untuk kontributor baru:

  • Jumlah file vektor yang harus di upload adalah 20
  • Setelah upload, harap bersabar karena proses penilaian dari Freepik terkenal cukup lama (bisa 2 mingguan)
  • Hanya upload file vektor terbaik kamu saja, karena kalau tidak memenuhi standar Freepik bisa di reject

Untuk yang masih bingung dan punya pertanyaan, silahkan tinggalkan komentar di bawah. Ingin daftar Freepik? Ikuti langkah-langkah cara mendaftar kontributor Freepik berikut. Penasaran berapa sih penghasilan kontributor Freepik? Admin buka-bukan soal earning Freepik nih!

Salam Kontributor!

Related Posts

54 comments

milhamsam September 3, 2018 - 6:20 am

selamat pagi mba, saya kontributor baru di freepik. saya upload vector dan jpeg nya, tapi kenapa jpegnya ga bisa ya mba? muncul kotak informasi “Image is not tall enough.” saya coba turunkan size & resolusinya tetap tidak bisa. mohon pencerahannya mba, terima kasih

Reply
Silvia Natalia April 3, 2020 - 7:01 am

Harus di atas 2000 px panjang dan lebar image .jpg nya mas Milhamsam

Reply
milhamsam September 3, 2018 - 6:28 am

selamat siang mba, saya kontributor baru di freepik, setelah saya upload file vectornya terupload tapi jpegnya ga bisa dan muncul kotak informasi “Image is not tall enough.” apa yang salahnya ya mba? saya coba turunkun size & resolusi, tetap saja tidak bisa

Reply
Silvia Natalia September 3, 2018 - 7:04 am

Siang mas.. untuk file image .jpg minimal 2000 px x 2000 px dan maksimal 8000 px x 8000 px.. coba cek apakah .jpg mas kekecilan?

Reply
ata art November 2, 2018 - 1:51 pm

kenapa wajib 20 design???

Reply
Silvia Natalia April 3, 2020 - 7:02 am

Itu persyaratan dari Freepiknya 🙂

Reply
arief November 7, 2018 - 8:14 am

boleh tau portofolio mba d freepik mba? trus file mba d freepik ada brapa mba? ane baru nyoba daftar freepik, nunggu konfirmasi d terima apa nggak. SS IS FL dkk kaya yg lg sepi, apa cuma ane aja yah 😀

Reply
Fandi November 7, 2018 - 2:35 pm

Mau nanya ka.. kalo misal kita buat resume, apakah text harus di create outline atau tidak ya? Kok saya gak diapprove2 yaa.. terima kasih:)

Reply
fa January 22, 2019 - 4:01 am

kok pas saya upload jarang yang sampai 100%, itu kenapa ya

Reply
Silvia Natalia February 13, 2019 - 1:30 am

kemungkinan koneksi internetnya itu mas

Reply
farkhan January 23, 2019 - 2:45 am

pagi mba, saya tertarik untuk mencoba ke freepik, sedang mencoba mempersiapkan file untuk review. Yang mau saya tanyakan brp ukuran artboard untuk AI, sudah saya coba googling tapi tidak ada. Kalau saya coba downloadfile dr freepik ukuran artboard cuma 800×800. mohon infonya mba, terima kasih

Reply
Silvia Natalia February 13, 2019 - 1:30 am

ukuran artboardny bebas, yg penting ukuran JPG ny sesuai dengan yang diminta freepik

Reply
Novendi Dian Prasetya January 24, 2019 - 5:41 pm

Thanks silvi atas arrikel2nya, yang bikin bingung kenapa standartnya freepik kadang gak jelas ya , yg menurutku bagus malah kadang direject dg alasan tidak memenuhi stabdart komersil, dan apakah jika sering direject berakinbat banned ?

Dan 1 lagi, kmren saya mau nyoba ikut event valentine, dan saya upload 100 lebih, saya upload tgl 19 dan direview tgl 21 hari terkhir event dan hampir rata direject. Mohon infonya. Thanks ya, salam utk keluarga dirumah, sukses selalu

Reply
Silvia Natalia February 13, 2019 - 1:34 am

Halo, Mas Novendi. Standart Freepik memang lumayan membingungkan ya, sy sendiri kadang mengakali jika ad file yang sy mau submit mirip2 tema dan warnanya, saya pisah kloter uploadnya. Biasanya saya upload hanya 10 tiap kloter. Jika sudah diterima baru saya upload 10 lagi.

Untuk event sendiri sy tidak pernah ikuti. Namun ada kontributor yang biasanya ikut, dia pakai trik beda2 tema warna nya dan dengan susunan layout yg sangat berbeda walaupun ad asset yang sama. Orgny ada di grup Freepik Contributor Indonesia

Reply
fatah February 3, 2019 - 3:29 pm

selamat malam mba mau bertanya nih kan saya sudah upload file 20 , *2 = 40 kan ? tetapi ko submit revision masih belim bsa yah ?

Reply
Silvia Natalia February 13, 2019 - 1:36 am

File yg di submit 20 file. Itu 20 * 2 karena file .eps dan .jpg kah?
Lalu perhatikan juga apakah masi ada title dan keyword yg masih error.

Reply
Lalu harly fahrozi April 6, 2019 - 11:45 pm

Mau nanya, saya punya karya2 vektor wajah lumayan banyak, apakah bisa di upload dengan format PSD?

Reply
Novendi Dian Prasetya April 9, 2019 - 6:25 am

Terimakasih mbak Silvia Nathalia atas penjelasan dan infonya, sukses selalu ya

Reply
Kemal August 6, 2019 - 5:29 pm

Halo mbak, saya udah upload, tapi pas import file, ada pesan ” Min filesize not reached ” ukuran filenya udah 2000×2000 salahnya dimana ya mbak

Reply
Silvia Natalia April 3, 2020 - 8:49 am

Ukuran file nya minimal 4 megapixel.. amannya bikin diatas 2000px, 2500px misalnya

Reply
Kemal August 6, 2019 - 5:31 pm

Halo mbak, saya udah upload file, tapi pas import file ada pesan ” Min filesize not reached ” salahnya dimana ya mbak, ukurannya udah 2000×2000, terus saya rubah lagi ke 2500×2500 tetap aja pesannya “Min filesize not reached”

Reply
Silvia Natalia August 10, 2019 - 9:41 am

Halo Kemal,

Sepertinya itu mas kemal upload di SS atau di Adobestock ya kan?
Untuk ukuran minimal nya 15 megapixel.. dalam artian perkalian panjang dan lebar artboardny harus minimal 15 megapixel. Misalnya 4000px x 4000 px itu 16 megapixel.

Reply
iik hikmatulloh August 9, 2019 - 3:21 am

untuk file eps nya pilih yang mana ya mbak?
Eps 10?
Eps 8?

terus kalo save eps cc apakah bisa?

Reply
Silvia Natalia August 10, 2019 - 9:39 am

Halo Iik,

Pakai eps10 saja, supaya bs juga d upload ke website lain

Reply
esa_epjm August 13, 2019 - 2:28 pm

Untuk ukuran gambar jpg harus ukuran berapa ya kak?

Reply
Silvia Natalia April 3, 2020 - 8:49 am

minimal 2000px dan maksimal 8000px

Reply
Eko Hawee August 16, 2019 - 3:50 pm

Hallo mbak Sil, Mau bertanya. Ku baru ingin menjadi kontributor, dan sudah meng-upload 20 karya serta sudah tercentang hijau juga, tetapi tombol send revision kok belum muncul ya. Pertanyaannya, apakah masih ada step lain setelah upload 20 ini. Atau saya harus menunggu dahulu sampai tombol “Send Revision”ny muncul ?
Terima kasih mbak..

Reply
Silvia Natalia April 3, 2020 - 8:50 am

Mungkin file nya lebih dari 20?

Reply
Rahma Wati September 5, 2019 - 4:18 am

Halo mba, saya contributor baru ( lvl 2 ) . saya dari kemarin sampai hari ini ada kendala upload file di freepik via web. ini rencana uploadan ke 3 kalinya setelah diterima di fp. kendalanya upload sudah berhasil tp Sesudah klik Import file itu filenya tetap ga ada di bar menu Not yet submitted. udh coba jg upload metode 1/1 file, tetap ga ada di menu walau udh refresh dan import file. siapa tau mba ada pengalaman demikian. tks

Reply
Silvia Natalia April 3, 2020 - 8:22 am

Kemungkinan besar koneksi internet mba bermasalah, atau memang dashboard freepik lagi error

Reply
Pandji September 16, 2019 - 4:24 am

Saya sudah upload 20 files,
select all,
tapi tombol “send to revision” tetap disabled (tidak dapat di click)
knapa ya ?

Reply
Azridho koto October 2, 2019 - 6:24 am

Saya mau tanya knp file di reject karna alasan similiar submission, bgaimana caranya supaya diapprove apakah hrus ada ganti layout atau ganti wrna supaya di approve?

Reply
Silvia Natalia April 3, 2020 - 8:08 am

Similiar karena mirip2 dari warna dan komposisinya.. sebaiknya bikin benar-benar baru untuk vektor lainnya

Reply
Asa Design October 24, 2019 - 1:39 am

mba aku mau tanya kenapa saat aku upload foto designnya kenapa ada tulisan seperti ini ? “Image is not tall enough”

Reply
Silvia Natalia April 3, 2020 - 8:03 am

Haruslebih besar dari 2000px panjang dan lebarnya

Reply
ripwest October 25, 2019 - 1:48 am

mba saya kan mau upload nih soalnya baru jadi kontributor terus saya upload 20 file itu eps 10 sama fle jpgnya terus katanya itu “preview file doesn’t exist” gimana dong mba? padahal kan udah upload yang file jpgnya

Reply
Silvia Natalia April 3, 2020 - 8:02 am

Nama .eps dan .jpg ny sudah sama?

Reply
fajar vebrianto November 14, 2019 - 6:02 am

Siang mba Silvi,

Saya baru mau memulai menjadi kontributor, yang saya mau tanyakan, kalau saya membuat bundle typography dan di upload di Freepik, itu textnya harus di convert ke object, atau tetap font ya ?

Terimakasih.

Reply
Silvia Natalia April 3, 2020 - 7:59 am

Harus jadi object, apakah mas Fajar sudah upload ke Freepik?

Reply
edi priyatno November 29, 2019 - 12:54 pm

haloo kak.
saya contributor baru dan saya bermain di style logo 3D, saya mau tanya kak. apakah jika di dalam logo kita terdapat transparansi bisa menyebabkan logo kita di reject. jika iya lalu bagaimana cara mengatasinya ya kak ?

terimakasih.

Reply
Silvia Natalia April 3, 2020 - 7:58 am

Haloo

Tidak akan d reject kalau ada transparency, file yang di submit harus .eps ya

Reply
suprianto January 23, 2020 - 4:36 pm

mbak saya bru di freepik tp pas upload gk bisa muncul coba lagi padahal ukurannya sudah sesuai

Reply
Sonson February 21, 2020 - 5:44 pm

salam kak, saya coba upload di freepik ko dapet notif “image is too tall” terus ya? percobaan upload 20 file pertama

Reply
Silvia Natalia April 3, 2020 - 7:46 am

Berarti image nya lebih dari 8000px, harus dibawah angka tersebut

Reply
Tirta Wahyu March 4, 2020 - 3:23 am

Mbak Silvia,
Saya baru aja upload setelah 1 tahun lebih ndak upload dan ditolak oleh Freepik.

Sy mendapatkan email > Your uploads might be blocked recently
Therefore, if the quality of your content is not improved in the following submissions, you will not be allowed to upload content to Freepik anymore.

Saya paham kalok nanti upload lagi dan ditolak karena kualitas jelek bakal tidak bisa upload lagi.

Nah, yg saya tanyakan : apakah nanti kalok tidak bisa upload lagi masih bisa mengajukan banding ke Freepik?

Terima kasih 🙂

Reply
Silvia Natalia April 3, 2020 - 7:44 am

Kalau 1 kali ditolak masih bisa upload 20 karya yang baru lagi. Tapi harus lebih bagus darpipada yang sebelumnya ya. Kalau ditolak k 2 kali akan di banned

Reply
merkete March 12, 2020 - 11:18 pm

pagi mbak..maaf mbak saya sudah ikuti sampai akhir tahap..ada tulisan NOT YET SUBMITTED ..saya bingung klik files yang mana..tau tau ko suruh aploud lg..kesalahan di mana ya mbak..

Reply
Silvia Natalia April 3, 2020 - 7:39 am

Di halaman upload nya ada tombol import.. nanti kalau sudah import akan muncul file yg sebelumnya di upload

Reply
merkete March 15, 2020 - 10:44 pm

pagi ka..saya sampai tulisan NOT YET SUBMIT..saya klik file malah uploud lg..bingung jadinya

Reply
Silvia Natalia April 3, 2020 - 7:38 am

Habis upload, jgn lupa di import yups

Reply
Rinaldi Afzal March 23, 2020 - 9:31 am

Salam Mbak, saya udah 2 x di reject desain nya , alasannya keseluruhan karena ” Aestethic and technical issue” itu maksudnya gmn y mbak, mohon pencerahannya terimakasih

Reply
Silvia Natalia April 3, 2020 - 7:36 am

Untuk alasan reject Aesthetic dan Technical issue itu arti singkat dan padatnya adalah karya kurang memenuhi standar freepik, jadi kualitas nya harus ditingkatkan

Reply
Desvien reviarmeko March 31, 2020 - 9:55 am

Hallo kak… Kak kalau save file epsnya dari corel bisa diupload ke freepik gak ya

Reply
Silvia Natalia April 3, 2020 - 7:33 am

terkadang suka error kalau dari corel karena artboard canvasnya jadi beda ukurannya.. sebaiknya pakai adobe illustrator

Reply

Leave a Comment