Pendapatan Kontributor Freepik Berapa Sih?

by Silvia Natalia

Halo teman-teman designers/ photographer! Cari uang di website-website microstock seperti Freepik.com , Shutterstock.com ataupun Istock.com dan sejenisnya bukanlah hal yang asing lagi, ya nggak? Sudah banyak teman-teman kita dari Indonesia yang mendapatkan penghasilan tambahan, bahkan penghasilan utama dari sini lho. Lantas berapa sih pendapatan kontributor seperti itu?

Kali ini saya mau buka-bukaan tentang pendapatan kontributor Freepik.com yang katanya lebih menggiurkan dibandingkan dengan website microstock lainnya..? Bener ga tuh, apa cuma gosip dan rumor? Yuk liat gambar di bawah ini.

Gambar di atas adalah penghasilan bulan pertama saya ketika mendaftar jadi kontributor Freepik.com. Well, pada saat itu jumlah nya lumayan mengejutkan karena jauh lebih besar daripada akun saya di web microstock lain. Dengan jumlah file hanya 23 bisa mendapatkan $*** an. Tapi karena saat itu saya masih kerja kantoran juga, jadinya tidak upload-upload lagi. Nyesel dot com.

Ketika tahun 2017 saya berhenti kerja kantoran dan coba serius menjalankan microstock full-time karena dihantui rasa penasaran. Apakah bisa dari microstock saja bisa hidup? Alias bayar tagihan air, listrik, makan, beli kebutuhan dasar, dll dst..

Gambar di atas adalah penghasilan sepanjang tahun 2017. Mungkin buat teman-teman itu adalah jumlah besar, tapi mungkin ada juga yang merasa jumlahnya kog hanya segitu? Tapi ini buat saya udah sangat-sangat mencukupi buat saya hidup sehari-hari. Maka dari itu di tahun 2018 ini saya kembali memutuskan untuk full time microstock dengan harapan penghasilan tersebut bisa semakin meningkat. (ya iya dongs).

Untuk pendapatan di Freepik.com bagi kontributor non ekslusif, hasil per download satu file “premium” adalah $0,12. Jika anda upload file, maka file akan jadi premium (berlogo mahkota) yang artinya hanya bisa di download user yang sudah berlangganan atau subscribe alias bayar di Freepik.com.

File Premium berlogo Mahkota di kiri atas

Nah dari akhir 2017 hingga sekarang, semua file yang anda upload akan jadi file premium saja alias gak bisa free lagi. Hal ini berpengaruh ke pendapatan semua kontributor Freepik. Banyak yang sudah bilang pendapatannya menurun karena tidak lagi kebagian file free nya. Lantas apakah perlu saya jadi kontributor di Freepik kalau sudah menurun earningnya?

Berikut kesimpulan dari saya:

  • Pendapatan kontributor non-ekslusif di Freepik masih sebanding atau bisa lebih besar dari web microstock lainnya
  • Tetap upload secara rutin di Freepik supaya earning tetap stabil dan supaya meningkat perlahan
  • Upload file anda di seluruh microstock andalan anda untuk menambah penghasilan
  • Jangan putus asa kalau pendapatan menurun

Ingin daftar jadi kontributor? Yuk lihat langkah-langkah mendaftar kontributor Freepik.

Ada yang mau ditanyakan? Silahkan tinggalkan pertanyaan di kolom komentar.

Salam kontributor!

*Semua screenshot earning di blur untuk menghindari efek negatif dari kontributor microstock yang maunya instan saja. Dalam artian, mereka melakukan peniruan terhadap karya kontributor lain dan di upload menjadi karyanya sendiri. Please hargai karya dan hak cipta orang!

 

Related Posts

25 comments

Michelle October 22, 2018 - 5:07 pm

Thank you for writing this, it is a big help to me. I have thought about working with Freepik, but I was scared it paid very, very little, so I have never signed up. I will look at your site carefully to learn more about how I could upload to Freepik. I noticed your beautiful items because I also make party printables on my site: Printabelle.com. So I had wondered about adding sets like that to Freepik, but I don’t know?

Reply
rudi March 3, 2020 - 9:52 am

jika aku beli 1 x di pfreepik dengan pembayaran kartu kredit, apa setelah itusudah tidak ada lagi tagihan yang masuk bulan berikutnya?

Reply
Silvia Natalia April 3, 2020 - 7:45 am

Akan muncul tagihan yang sama di bulan2 berikutnya sampai di unsubscribe

Reply
azmi October 27, 2018 - 8:48 am

kalo cara upload file tapi jd non-exclusiv e gmna?

Reply
Adi November 6, 2018 - 5:02 am

Hello kak Silvia, hope you’re well in there..
Aku udah liat nih portofolionya di freepik dan SS, karyanya keren !!

Untuk pendapatan di SS dan freepik bagus yg mana ka?
Di freepik kan ada logo S dan Mahkota, yg membedakan apa ka? yg S ga dpt income kl didownload?
Sementara itu dulu pertanyaannya ka 🙂

Thanks ka

Reply
elsa November 15, 2018 - 6:45 am

Assalamualaikum mbak, ada rekomendasi jenis desain apa yang layak untuk diupload saat daftar pertama kali? Atau bebas aja? Mohon dibalas ya 🙂

Reply
safri st January 8, 2019 - 4:33 pm

Alhamdulillah dapat penerahan, makin semangat !! saya baru mau upload 20 desain nih mba !! doakan semoga lulus ujian …
apa ada tips ???

Reply
adinda January 21, 2019 - 9:51 am

semoga artikel ini semakin mendorong banyak insan kreatif di Indonesia yang terjun ke freepik.

Reply
fariz April 12, 2019 - 3:12 pm

keren banget!! aku baru mau mulai

Reply
Hahaharis June 15, 2019 - 4:56 pm

Halo mbak.. Terima kasih sudah menulis blog sebagus ini untuk kami para pencari rejeki di microstock.. ada yg mau saya tanyakan.. benarkah skrg tiap kita upload sudah otomatis jadi item premium (berlogo mahkota)? krn sy coba lihat2 di Freepik ada item yg ga ada logo mahkotanya tapi dia upload baru beberapa hari sebelum sy cek.. itu bagaimana ya?

Reply
Silvia Natalia July 21, 2019 - 10:11 am

Sama2..

Iya semua karya contributor non ekslusif masuknya ke premium

Reply
kuliahdesain July 14, 2019 - 4:10 am

Wah keren ,, tapi saya fokus di PNGTREE mba… udah terlanjug. padahal sih, freepik lebih menjanjikan, soalnya orang2 kebanyakan lari ke situ…..

Reply
Silvia Natalia July 21, 2019 - 10:11 am

yg sdh di submit d PNGTree jg bs di masukin ke Freepik

Reply
Axel Alessandro Satriawan September 12, 2019 - 3:03 pm

apakah buat multiple account aman kak kalau di freepik?
misal satu daftar pakai ktp satunya pakai sim

Reply
Silvia Natalia April 3, 2020 - 8:13 am

Tidak boleh multi akun sebenarnya. Tapi bisa asalkan pakai ID orang lain. Hanya saja pembayaran pajaknya nanti kamu pusing

Reply
misto September 30, 2019 - 10:29 am

jadi pengin nyoba,..

Reply
Moh. Zainul Muttaqin December 1, 2019 - 5:37 am

Hi Kak,

Sehari kakak bisa buat karya berapa ya kak. Lalu apakaj Kaka uploadnya setiap hari atau satu minggu sekali.

Terimakasih Kak.

Reply
Silvia Natalia April 3, 2020 - 7:57 am

Dulu sehari bisa bikin 10-20 karya.. tapi kalau yg kompleks biasanya 2-3 karya saja. Uploadnya sekalian kalau sudah banyak.

Reply
Alvian December 12, 2019 - 7:21 am

mbak punya grup microstok gak?

Reply
Rico April 5, 2020 - 4:15 pm

Saya mau nanya setelah lolos uploud 20 desain langsung dapet gaji??

Reply
Silvia Natalia April 6, 2020 - 2:34 am

Tentu tidak. Pendapatan yang didapatkan dari desain yang berhasil terjual/ terdownload. Setelah pendapatan mencapai jumlah minimum payout $50 atau $100 baru akan dikirimkan ke akun paypal/ payoneer

Reply
unknown December 28, 2019 - 5:27 am

caranya biar ga ke premium gimana ya mba?

Reply
Silvia Natalia April 3, 2020 - 7:56 am

Caranya harus dari orang Freepiknya contact via email menawarkan kontrak untuk file free 🙂

Reply
om heker tamvan January 16, 2020 - 7:26 am

mau tanya foto yg di upload di beberapa microstock lain apakah gak saling kena copyright?
rencana mau nyoba semua akun microstock…

Reply
Silvia Natalia April 3, 2020 - 7:53 am

Tidak kena copyright asalkan nonekslusif.. dan mayoritas microstock adalah non ekslusif..

Reply

Leave a Comment