Top 5 Cara Cari Uang di Internet Untuk Graphic Designer!

by Silvia Natalia

Hari ini, siapa sih yang ga kenal dengan internet? Cukup punya HP, paket data, buka browser dan kamu sudah terkoneksi di internet. Dan bukan rahasia juga, banyak cerita di internet kalau kamu bisa cari uang di internet. Punya customer atau client global? Siapa yang gak mau?! Yuk simak 5 cara untuk dapat uang di internet untuk kalian yang punya skill desain grafis!

Kalau menjalankannya iseng-iseng, hasilnya pun akan iseng-iseng. Kalau diseriusin, hasilnya pun akan serius!

Kontes Logo

Contoh logo-logo dari kontes 99designs

Apa itu kontes logo? Simpelnya kontes logo itu, kamu akan dihadapkan pada banyak sekali sayembara untuk membuat logo. Kamu bisa pilih satu atau beberapa sayembara yang dapat kamu ikuti. Pada masing-masing kontes ada client yang akan menyediakan briefing dimana ia mendeskripsikan logo seperti apa yang diinginkan. Jadi kamu hanya perlu mengikuti arahan dari client tersebut dan membuat logo yang sesuai. Wah kedengarannya mudah ya? Eits, tapi tunggu dulu. Saingannya juga ada banyak ya.. namanya juga kontes… hehe. Persaingannya memang ketat, tapi hadiahnya juga sedap! Berkisar $100 hingga $1000 dolar loh!Banyak freelance designer yang kemudian mendedikasikan hidupnya untuk ‘ngontes’. Mereka biasanya dalam sebulan mengikuti 20 hingga 30 kontes. Dari 30 kontes menang 5 kontes sudah lumayan ya hadiahnya :)Sudah tertarik? Banyak sekali website yang menyediakan kontes logo, yaitu:

Lalu bagaimana dengan hasil desain logo yang kalah? Jangan sedih dulu, kamu bisa jual juga logo yang kalah ke cara berikutnya!


Jual desain di microstock

Shutterstock merupakan salah website microstock yang populer dan mudah untuk pemain baru

Menarik bukan, logo yang kalah pun masih bisa menghasilkan uang. Caranya cukup di jual ke website semacam marketplace untuk vector. Logo tersebut kamu bisa upload dan selanjutnya jika ada user yang tertarik dan membeli, maka kamu akan mendapatkan royalti!Royalti yang didapatkan berkisar $0,25 hingga $0,38 untuk download biasa. Wah kecil banget, beda jauh jika dibandingkan menang kontes logo?! Jangan salah, kalau kontes logo cuma menang sekali, hadiahnya sekali juga. Tapi kalau jualan desain di microstock, logo atau desain kamu bisa dibeli berkali-kali!Merasa tertarik? Berikut web-web yang bisa kamu gunakan untuk jualan desain:

Tapi cara ini bukan sekedar hanya untuk taruh desain yang tidak menang kontes ya! Jika diserusi, cara ini bisa jadi mendapatkan penghasilan pasif! Ada kenalan penulis yang sudah lama berkutat di dunia microstock, dari satu website saja ia bisa menghasilkan $3000 perbulannya. Belum di web-web lainnya ya, karena satu desain bisa juga di taruh ke web lain juga! Mau tau lebih detail? Yuk cek artikel Cara Cari Uang dari Internet bagi Graphic Designer: Microstock


Freelance/ cari client atau project desain

Tidak seperti pegawai kantoran, freelancer dapat bekerja kapan saja

Untuk cara ini, prosesnya adalah kamu sebagai desainer bisa memilih dari banyak list project yang diajukan client. Kamu bisa melihat budget project beserta briefingnya. Project nya bisa banyak jenisnya, beda ya dengan kontes logo.Jika kontes logo kamu harus buat duluan logonya, maka cara yang ini adalah sebaliknya. Client pilih dulu dari sekian proposal desain yang diajukan oleh desainer, lalu ia akan memilih desainer yang cocok dengannya barulah desain dibuat. Jadi gak capek di awal ya. Tapi saya sarankan, jika memilih cara ini kamu harus memiliki portfolio yang kuat terelebih dahulu. Sebab saat client memilih desainer, ia akan mengecek proposal/ portfolio yang kamu ajukan. Untuk masalah harga, kamu memiliki kebebasan untuk menentukan sendiri! Client biasanya memiliki perkiraan budget yang dicantumkan, nah tinggal pintar-pintar kamu untuk bersaing dengan desainer lain saat mengajukan proposal! Berikut web yang bisa digunakan untuk cari client/ project:

Dulu teman penulis ada yang rajin untuk ajukan proposal, dia dalam sebulan bisa mendapatkan hingga $2000 dari 4 project saja. Wow luar biasa ya?


Buat service/ gig

Punya keahlian tertentu yang dicari-cari orang? Maka gigs cocok untukmu

Untuk cara ini, kalian sebagai desainer bisa menentukan servis desain apa yang kalian tawarkan. Misalnya membuat WPAP atau membuat vektor binatang dengan harga yang kalian tentukan sendiri. Client yang tertarik, akan membeli jasa anda. Penulis sarankan kembali, baiknya anda sudah memiliki portfolio terlebih dahulu ya supaya bisa membuat service yang menarik! Berikut website yang bisa anda gunakan:

Berdasarkan kepo-kepo nya penulis ke komunitas ‘gig’ warrior ini, banyak sekali yang dari mulai nya hanya sendirian sampai bisa gaji pegawai untuk bikin tim desain loh! Luar biasa juga ya?


Buat blog atau video tutorial

Punya keahlian yang bisa kamu share? Rekam video tutorial dan upload di Skillshare!

Untuk cara ini, teman-teman yang punya skill desain bisa berbagi tutorial dengan cara membuat artikel atau video yang mengajarkan desain. Selanjutnya jika ada yang melihat tulisan atau menonton video tersebut kamu bisa mendapatkan sejumlah uang via iklan ataupun royalti.Berikut web yang bisa digunakan:

(untuk blog)Penulis juga pernah dengar (kepo banget yah), ada satu desainer yang membuat video tutorial. Penghasilannya mencapai ribuan dolar loh per bulannya!

Nah, banyak cara kan untuk mendapatkan uang dari internet? Kalau dibaca sepertinya gampang betul ya. Tapi ingat, kalau menjalankannya iseng-iseng, hasilnya pun akan iseng-iseng. Kalau diseriusin, hasilnya pun akan serius!

Update! Bisa bikin desain icon? Yuk simak artikel ini: Hasilkan Dollar Dengan Berjualan Desain Icon

Selamat mencoba!

Related Posts

Leave a Comment